旅顺口区第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕

点击:107

  2021年1月24日上午9时50分,全区人民瞩目的旅顺口区第十八届人民代表大会第四次会议胜利召开,来自全区各行各业的人大代表肩负着全区人民的重托集聚一堂,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,认真落实区委十五届二十二次全会、区委经济工作会议工作部署,紧扣持续厚植旅顺高质量发展基础、确保“十四五”开好局主题,共谋全区经济、民生、社会发展的大计,奋力开创旅顺高质量发展的灿烂明天。

  参加会议并在主席台就座的有本次大会主席团全体成员,区政府领导同志,区人民法院院长和区人民检察院检察长、太阳沟文化产业园区管委会主任。依法列席和部分决定列席人员列席了会议。 会议由大会执行主席史淑萍主持。

  区人民政府区长冷雪峰代表政府作了政府工作报告。冷雪峰区长在报告中回顾了2020年政府工作。2020年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,区政府深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,扎实做好“六稳”“六保”工作,实现了疫情防控和经济社会发展协同共进。全年全力以赴保经济企稳,地区生产总值预计下降2.5%,规模以上工业增加值增长1.7%,一般公共预算收入增长4.9%,固定资产投资增长13.1%,城镇居民人均可支配收入预计增长4.5%,社会消费品零售总额降幅持续收窄。报告提出了“十四五”时期全区经济社会发展的主要目标:通过五年努力,“两城两区一枢纽”建设初显成效,形成营商环境好、创新能力强、区域格局优、生态环境美、开放活力足、幸福指数高的发展新局面,为2035年基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。2021年经济社会发展的主要预期目标:全区发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长2%左右,固定资产投资增长6.5%以上,规模以上工业增加值增长5%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入与经济增长同步。

  区委常委、政府常务副区长李井山作了旅顺口区国民经济和社会发展第十四个五年规划及2035远景目标纲要(草案)的说明。

  区人大常委会主任田青叶受区第十八届人大常委会委托作了《旅顺口区人民代表大会常务委员会工作报告》。

  报告总结回顾了区人大常委会2020年的工作情况。2020年,2020年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在区委的坚强领导下,依法履行宪法和法律赋予的职责,积极参与疫情防控,在实干中展现新气象,在监督中展示新作为,全年共召开常委会会议6次、主任会议9次,做出决议决定5项;组织检查、视察、调研活动11次,听取审议专项报告9项,圆满完成区第十八届人大三次会议确定的各项工作任务,为厚植旅顺高质量发展基础、推进民主法治建设作出了积极的贡献。报告从六个方面总结了2020年的工作:围绕政治建设,强化核心意识,坚持把党的领导贯穿人大工作始终;围绕中心工作,强化大局意识,倾力夯实旅顺高质量发展基础;围绕依法行政,强化法治意识,推动法治旅顺建设向纵深发展;围绕民生保障,强化民本意识,促进发展成果更好地惠及全区人民;围绕履职管理,强化主体意识,充分发挥代表的智慧和力量;围绕自身建设,强化使命意识,着力提升常委会依法履职能力。

  报告指出,2021年,区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,认真落实市委人大工作会议精神和区委十五届二十二次全会工作部署,围绕区委中心工作,紧扣区政府重点工作和群众关心关注的热点难点问题,依法履行职责,创造性开展工作,确保人大工作与时俱进、高质量发展。

  报告强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划的开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的启动之年,更是旅顺进入新发展阶段厚植基础、转型发展的关键之年,如何坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,是人大工作面临的重要课题和艰巨任务。区人大常委会将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,立足新时代、面对新格局、对接新要求,坚定信心、奋力拼搏,凝聚发展之势、履行为民之责,为推动持续厚植旅顺高质量发展基础,确保“十四五”开好局作出新的更大的贡献。

  会议还听取了区法院院长王远令作的《旅顺口区人民法院工作报告》和区检察院检察长郭长鹏作的《旅顺口区人民检察院工作报告》。区人民法院、区人民检察院报告分别回顾了2020年工作情况,提出了2021年工作的总体思路,部署了2021年的重点工作,力求为推进平安旅顺、法治旅顺建设,维护社会和谐稳定,持续厚植旅顺高质量发展基础,确保“十四五”开好局提供更加优质高效的司法保障。

  会议通过了《旅顺口区第十八届人民代表大会第四次会议选举办法》;书面交流了《旅顺口区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《旅顺口区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告》,由代表认真审议。

(区人大常委会办公室)