关于旅顺口区2019年国有资产管理情况的审查报告

点击:97

关于旅顺口区2019年国有资产管理情况的审查报告

——2020年12月2日在区第十八届人大常委会第二十一次会议上
区人大财经委主任委员  艾宁军

主任、各位副主任、各位委员:

  根据《中共旅顺口区委关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,区人大财经委对《旅顺口区人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告》和《关于2019年度我区行政事业单位国有资产管理情况的专项报告》进行了初步审查,现将审查结果报告如下:

  区政府及其有关部门认真贯彻执行行政事业性国有资产管理办法,不断深化国有资产管理体制改革,完善行政事业性国有资产管理体系,规范资产配置、使用、处置和统计等工作,逐步提升国有资产管理的规范化水平,促进了我区行政事业单位国有资产的安全完整、保值增值,为行政事业单位履行职能和事业发展提供了保障。但也存在部分行政事业单位国有资产管理意识不强,基础工作薄弱、资产闲置浪费与低效使用等问题,需要在今后的工作中改进加强。为进一步做好行政事业单位国有资产管理工作,财经委提出以下建议:

  (一)理顺体制机制,实现国有资产监管的全覆盖。区政府及相关部门要提高加强行政事业单位国有资产管理重要性的认识,强化责任担当,把资产管理放到重要的位置,建立健全资产管理内部控制机制,强化职责分工、密切协调配合,形成管理合力。要落实好“财政部门—主管部门—行政事业单位”三个层次的监督管理体系,不留监管盲区和死角,实现国有资产监管全覆盖。

  (二)强化基础管理工作,切实摸清国有资产家底。进一步理顺国有资产管理体制和职责分工,加紧做好公共基础设施等资产登记入账和管理工作,将公共基础设施、政府储备物资、文物文化等资产分类登记入账,按照相关会计制度要求,进一步规范和加强各类资产的会计核算,做到账实相符,确保资产信息的全面、准确和完整,提升国有资产管理的智能化水平。

  (三)加强资产管理,促进资产高效节约使用。要严格执行资产配置与资产使用、处置的要求,在管理好国有资产的同时,探索建立长期低效运转、闲置资产的共享共用和调剂机制,推进国有闲置资产盘活,提高资源利用效率。财政部门要创造条件搭建统一开放的资产共享平台,推动不同主管部门之间闲置资产的共享共用和资产调剂。

  以上报告,请予审议。