区第十八届人大常委会第二十一次会议纪要

点击:114

  12月2日上午,区第十八届人大常委会召开第二十一次会议。会议由区人大常委会主任田青叶主持,副主任于华业、史淑萍、徐燕和委员共21人出席会议。区委常委、政府常务副区长李井山,区人民法院院长王远令、区人民检察院检察长郭长鹏,区监察委员会副主任王培军,区人大有关委办主任、办公室副主任,开发区及各街道人大工委主任、9名区人大代表列席会议。

  一、会议进行了人事任免。经区人民法院院长王远令提请,常委会组成人员表决,会议免去:张志敏、李传龙两位同志区人民法院审判员职务,郑庆国同志区人民法院刑事审判庭庭长、审判员职务。会议任命:陈洪祥等65名同志为区人民法院人民陪审员。

  二、会议听取审查了区政府关于提请调整2020年财政预算方案的议案,并作出了相应的批准决议。会议要求,区政府及相关部门要严格按照《预算法》和财政部《抗疫特别国债资金管理办法》的有关规定,加强对一般债券和专项债券的使用和管理监督,建好使用台账,跟踪资金使用,确保每笔资金流向明确,账目可查;要进一步增强各部门各单位的责任意识和绩效意识,加强对资金安排、支出执行、使用结果等方面情况的跟踪问效,充分发挥财政资金的使用效益,促进财政支出结构优化,提高财政宏观调控能力,为旅顺高质量发展提供有力的资金支持。

  三、会议听取审议了区政府2019年国有资产管理情况报告。会议要求,区政府及相关部门要进一步理顺体制机制,实现国有资产监管的全覆盖;要强化基础管理,切实摸清国有资产家底,加强管理,促进资产高效节约使用。

  四、会议表决通过了关于接受部分区人大代表辞去职务请求的决定(草案)。

  五、会议审议通过了区人民代表大会常务委员会《关于召开大连市旅顺口区第十八届人民代表大会第四次会议的决定(草案)》。