区第十八届人大常委会第二十次会议纪要

点击:237

  8月21日上午,区第十八届人大常委会召开第二十次会议。会议由区人大常委会副主任于华业受田青叶主任委托主持,副主任史淑萍、徐燕和委员共28人出席会议。区政府副区长郑旭,区人民法院院长王远令、区人民检察院检察长郭长鹏,区监察委员会副主任王培军,区人大有关委办主任、办公室副主任、开发区及各街道工委主任、9名区人大代表列席会议。

  一、会议进行了人事任免。经表决,会议决定,接受王兆庆同志辞去区人民政府副区长职务,报区第十八届人民代表大会第四次会议备案。经区人民政府副区长郑旭受区长冷雪峰委托提请,常委会组成人员表决,会议决定任命:王建华同志为区人民政府副区长。王建华同志向宪法进行了庄严宣誓。

  二、会议听取审议了区政府2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2020年上半年财政预算执行情况的报告和区人大常委会的两个调查报告。会议认为,今年以来,面对疫情影响,区政府及相关部门全面贯彻落实中央和省、市、区委关于疫情防控和经济发展的决策部署,企业复工复产有序推进,重点项目建设加紧实施,产业结构持续优化,新旧动能转换不断加快,社会民生事业取得进展,经济社会发展实现稳步复苏;财税部门持续深化财政体制改革,全面落实减税降费政策,大力组织财政收入,全力保障民生、重点项目和疫情防控等方面支出,为区委、区政府贯彻实施重大决策部署提供了财力支持。会议要求区政府及相关部门认真落实审议意见,切实落实区委全会的工作部署,圆满完成全年各项工作任务。

  三、会议听取审议了区政府《旅顺口区国土空间战略规划2020-2049(草案) 》,并通过了区人大常委会《关于推进实施〈旅顺口区国土空间战略规划2020-2049〉的决议(草案)》。会议强调,《旅顺口区国土空间战略规划2020-2049》是旅顺实现高质量发展、高品质生活和建设美好家园的前提和基础,对于实现旅顺经济社会可持续发展,使宝贵的自然资源得到合理有序开发,起到了基础、方向、战略、引领的作用。会议要求,区政府及各相关职能部门要强化规划的权威性,严格执行规划,做到“一张蓝图干到底”;要贯彻落实好此规划所制定的各项战略指导和行动计划要求,牢固树立新发展理念,尊重城市发展规律,全面推动旅顺口区全面协调健康可持续发展;区自然资源分局要强化统筹协调,对规划中的各类管控边界、约束性指标等管控要求的落实情况进行监督,推动实现我区国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。