区人大常委会召开第二十八次主任会议

点击:326


  6月29日下午,区人大常委会召开第二十八次主任会议。会议由区人大常委会主任田青叶主持,副主任于华业、史淑萍、徐燕出席会议,各委办主任,办公室副主任列席会议。

  会议听取讨论了区人大监察和法制委主任委员宋士军作的《关于区法院贯彻落实人大常委会决议开展“基本解决执行难”工作情况的视察报告》。会议同意将该议题提请区第十八届人大常委会第十九次会议审议。

  会议听取讨论了区财政局局长隋勇受区政府委托作的《关于2019年旅顺口区财政决算草案的报告》、区审计局局长尹振东受区政府委托作的《关于旅顺口区2019年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告》 、区人大财经委主任委员艾宁军作的《关于旅顺口区2019年财政决算审查结果的报告》《关于批准旅顺口区2019年财政决算的决议(草案)》。会议同意将上述报告和议题提请区第十八届人大常委会第十九次会议审查批准。

  会议听取了区交通运输局受区政府委托,由副局长杨熠代局长迟俊辉作的《关于我区港口规划建设和管理工作情况的报告》。会议要求区交通运输局继续发扬敢创、敢于担当的精神,克服设施落后、传统客滚运量冲击、缺乏龙头引领等实际困难,按照我区“两城两区一枢纽”发展定位要求,加快推进旅顺新港扩建、航道改扩建,对接大连港总体规划修订,继续完善港口功能设施,做大做强产业集群,为持续厚植旅顺高质量发展基础做出新的贡献。

  会议听取了区卫生健康局局长王世海受区政府委托作的《关于我区中医医疗服务能力建设情况的报告 》和区人大教科文卫委主任委员唐正卫作的调研报告。会议要求,区政府及相关职能部门要深刻认识推进中医药事业发展的重要性和紧迫性,充分发挥中医药在保障人民健康、促进经济社会发展中的重要作用,加强中医药基础设施建设,提升中医药服务能力,完善中医药预防保健服务体系,提高中医药服务技术水平,探索建立中西医相互补充的医疗卫生体制,加快全区中医药事业发展步伐。会后将此调研报告以区人大办公室形式发至区政府及各相关部门。

  会议听取了区教育局局长李云虹受区政府委托作的题为《坚定发展自信、树立更高标准,全力推动旅顺教育更有质量的发展》的专项报告。会议要求区政府及各相关职能部门进一步加大教育投入,科学统筹教育布局,狠抓教师队伍建设,在转变理念、改革创新中积极解决目前教育发展中存在的问题,真正推动我区教育事业更有质量发展。

  会议听取了区民政局局长王世强受区政府委托作的《关于我区居民最低生活保障工作的专项报告》。会议要求各相关职能部门进一步加大对政策的宣传、解读工作力度,确保深入人心;用足用全政策,尽最大可能做到应保尽保;进一步加强低保工作相关部门间协作、配合,做到信息共享,政策互通;进一步加强队伍建设,配齐配强最低生活保障工作人员,加强业务素质培训,提高服务水平,确保全区居民最低生活保障工作更加有序、有效开展,使我区低保工作再上新台阶。

  会议听取讨论了区人大人事选举委主任委员宋敏竹作的《关于推荐“人民代表好建议”的报告》。会议同意将推荐的4条建议呈报市人大常委会。

  会议听取了区人大人事选举委主任委员宋敏竹作的《关于人事任免情况的说明》,会议决定提请区第十八届人大常委会第十九次会议进行人事任免。

  会议拟定于7月上旬召开区第十八届人大常委会第十九次会议,并讨论确定了会议议程(草案)。

(区人大常委会办公室)