区人大组织收视《民法典》专题辅导讲座

点击:160


  6月28日下午,省人大以电视电话会议形式举行《民法典》专题辅导讲座,邀请全国人大代表、辽宁大学副校长杨松教授作专题辅导。区人大常委会副主任于华业、史淑萍、徐燕,常委会组成人员,各街道人大工委主任、办公室主任及机关全体同志在我区分会场参加收视讲座。

  听讲人员普遍认为,《民法典》是一部适应新时代中国特色社会主义发展要求,符合我国国情和实际,结构严谨、规范科学、内容完整的法典,在我国法治建设史上具有里程碑意义。通过学习,各人大工作者对《民法典》关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则有了更加深刻的理解,对《民法典》关于坚持主体平等、保护财产权利、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求有了更全面的掌握。大家纷纷表示,人大作为政治机关,也是法律实施的监督机关,要带头增强学习贯彻《民法典》的思想自觉和行动自觉,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围;要进一步发挥表率作用,带头学习,先学一步、深学一层,把掌握和运用《民法典》作为履行职责、推动发展的基本能力和必备本领,用实际行动推进法治旅顺建设。

(区人大常委会办公室)