省人大深入我区开展专题调研

点击:113

 

  5月22日,省人大常委会党组副书记、副主任孙国相,省人大监察和司法委员会主任委员马方,省法院副院长郑国美,省人大代表王岚等一行12人,来到我区就区法院民事审判工作开展情况、《辽宁省人民代表大会常务委员会关于加强公益诉讼检察工作的决定》(以下简称《决定》)贯彻落实情况开展专题调研,并召开座谈会,座谈会由省人大监察和司法委员会主任委员马方主持。市人大常委会副主任阎利军、市人大常委会副秘书长李锋、市人大监察和司法委员会主任委员王杰文陪同调研。

  区委书记赵红巍,区人大常委会主任田青叶,区纪委书记、监察委主任孙美艳,区人大常委会副主任史淑萍,区政府副区长、区公安分局局长徐宏开,区法院院长王远令、区检察院检察长郭长鹏,区生态环境分局、自然资源分局、市场监督管理局、司法局四个部门主要负责人陪同调研。

  座谈会上,区政府、区监察委、区法院、区检察院分别汇报了本部门加强公益诉讼工作情况,区检察院主办检察官、区法院开发区法庭分别汇报了公益诉讼典型案例和民事审判工作开展情况。

  田青叶主任汇报了区人大贯彻落实《决定》工作情况,并结合实际突出做好了以下重点工作:一是进一步明确了提起公益诉讼的领域,二是进一步明确了依法提起公益诉讼,三是进一步明确了公益诉讼的职能定位,四是进一步明确了要自觉接受检察机关的监督。

  孙国相副主任对我区开展公益诉讼检察工作所取得的成绩给予充分肯定,并提出三点具体要求:一是要学习好领会好习总书记关于行政公益诉讼工作的重要指示精神,加强治理体系的完善和治理能力的提高,促进政府在依法行政时如何实施监督;二是区委要发挥作用,把公益诉讼检察工作纳入到政府依法行政工作中,推进法治政府建设;三是国有资产、国有土地、环境保护、食品安全、文物这五个领域要按照市委的部署,围绕市委工作重点进行聚焦,并通过人大立法逐步规范。

  区委书记赵红巍对省人大常委会各位领导到旅顺口区调研表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示,将进一步提高政治站位,认真贯彻落实好孙相国副主任的重要讲话精神,把讲话精神落到实处、落到全区依法治区工作中去;要抓好、落实好省人大《决定》在我区的贯彻执行,不辜负省人大调研组一行对我区的厚望和对我区工作的大力指导。

  最后,调研组一行实地查看了区法院诉讼服务中心。

(区人大监察和法制委)