旅顺口区代表团认真审议市政府工作报告

点击:154

 

  5月14日上午9时,市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕,代市长陈绍旺作了市政府工作报告。市领导杨宇新,区领导赵红巍、田青叶、冷雪峰等旅顺代表团24名市人大代表出席了开幕会,市领导邓妍列席开幕会。

  下午13时30分至晚20时30分,在旅顺代表团分团会议室,杨宇新、赵红巍、田青叶、冷雪峰同志与代表们认真审议讨论了市政府工作报告。代表们一致认为,代市长陈绍旺所作的政府工作报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕大连“两先区”建设目标,总结工作客观实在,部署任务具体明确,是一个体现中央要求、符合大连实际的好报告,给代表们留下了深刻的印象,反响热烈。

  赵红巍代表在发言时说,报告全篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了总书记“9•28”重要讲话、“11•21”重要批示精神,也贯穿了对疫情防控和统筹经济社会发展的讲话精神,体现了推动东北振兴和大连“两先区”建设的要求,全面贯彻了中央、省委和市委全会的工作部署,是一个讲政治的好报告。报告起到了凝聚、鼓舞全市人民的作用,体现在陈绍旺代市长铿锵有力的表达和代表掌声的回应;更体现在面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府团结带领全市人民坚定贯彻中央要求,沉着应对,各行各业众志成诚,取得了疫情防控和复工复产的阶段性成果,体现了大连精神和效率;也体现了过去的一年大连在东北振兴、辽宁振兴中切实发挥的“排头兵”和“领头羊”的使命担当,是一个鼓舞士气、凝聚人心的报告,对做好当下完成全年目标具有重要作用。报告是一个担当作为,方向明、措施实的好报告,展现了市政府直面问题、勇于担当的这种状态。方向明体现在明确今年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、常态化抓好疫情防控、做好“六稳”工作、落实“六保”任务上,也包括坚决打赢“三大攻坚战”这些目标任务,并提出了九个方面具体的方向和思路。作为县区一级党委、政府及人大代表,完全赞同这个报告,并将按照市委市政府要求,迅速组织全区党员干部认真学习好、贯彻好、落实好此次会议精神,将各项工作任务落实落地。最后,他向各位代表报告了旅顺当前及今后一个时期的具体工作思路。

  冷雪峰代表发言时说,陈绍旺代市长所作的报告是一个非常务实、令人振奋的报告,让我们对未来充满了希望和信心。结合报告,他对旅顺2019年主要工作完成情况进行了简要汇报,他指出,旅顺口区2019年较好地完成了市委市政府下达的各项工作任务,全区主要经济指标在全市县区中排在第二梯队,三次产业比例符合旅顺实际,逐步趋于合理。在环境青山绿水方面发现了一些问题,同时也努力解决了一些问题;结合大连2049发展规划,对旅顺空间规划和产业规划进行了重新梳理。今年以来,旅顺面临疫情防控和经济发展的双重压力,到目前为止是无疫区、低风险区;1-4月份经济发展趋势向好。他表示,旅顺口区将结合报告贯彻落实好市委、市政府的要求,落实好大连2049发展规划,将旅顺打造成文旅之城、健康之城,打造成大连市城区复兴示范区、生态文明示范区、转型升级示范区。

  杨宇新代表发言时说,总体感觉工作报告务实可行、前景可期,具有非常强的法规性、实践性和前瞻性。报告全面贯彻落实了习近平总书记关于东北、辽宁、大连的重要指示、批示精神,也包含全面落实中央、省委、市委的部署要求,总结成绩、分析问题实事求是、简明扼要,部署今年的目标任务务实可行,是一个鼓舞斗志、求真务实、催人奋进的好报告,完全赞同这个报告。下一步就抓好报告和未来愿景规划的实现,他要求做到在“四个方面”求突破,在“两个方面”取得实效,即要着力在转变观念上、在深化改革上、在创新引领上、在开放合作上求突破;在促进全市经济社会发展中取得实效,在推动全市党风廉政建设中取得扎实成效。针对旅顺未来发展,他建议:一要把未来发展谋划好,坚持规划先行,编制好规划,做到“一张蓝图绘到底”;二要把优势产业做好,加快新兴产业布局,坚持三次产业协同发展;三要把生态环境保护好,立足旅顺生态环境优势,盘活生态资源,开发生态产品,真正把绿水青山变成金山银山;四要把政治生态巩固好,心往一处想,劲往一处使,将责任刻在心里、扛在肩上、抓在手上,统筹推进全面从严治党,针对经济下滑,做好后续的经济布局,共同努力推动大连经济社会发展,共享改革发展红利。

  会上,邓妍、姜述俊、包广平、周海洋、杨德泉、王祖申、郭建斌、韩伟、刘德胜等代表也踊跃发言。

  分团会议还就《大连市海洋环境保护条例(草案)》《大连2049城市愿景规划(草案)》进行了审议,对会议选举和表决办法(草案)进行了讨论,并将审议讨论情况报告大会秘书处。

  分团会议由田青叶同志主持。

(区人大常委会办公室)