关于区文教卫生发展中心运行情况的专项报告

点击:129

关于区文教卫生发展中心运行情况的专项报告
区文教卫生发展中心主任 陈丽轩

  文教卫生发展中心自组建以来,在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“内强素质,外塑形象”为宗旨,以打造成一个高效务实、团结奋进的服务型中心为目标, 积极理顺工作职能,认真履行工作职责,充分发挥职能作用,中心各项工作运行平稳。

  一、中心基本情况

  根据《中共旅顺口区委办公室关于印发<旅顺口区区属公益性事业单位优化整合方案>的通知》(旅委办发〔2018〕42号)要求,组建大连市旅顺口区文教卫生发展中心,机构规格是正处级,为区政府直属事业单位,中心于2018年8月28日正式挂牌成立,中心机关办公地点临时设在旅顺口区教师进修学校办公楼内。由教师进修学校,卫生监督所,疾病预防控制中心,卫生和计划生育宣传站,旅顺万忠墓纪念馆,文化市场综合执法大队,图书馆,文化馆,体育运动技术学校,旅游咨询中心,水师营街道、铁山街道、三涧堡街道、长城街道、龙头街道、双岛湾街道和北海街道所属的文化广播中心组建。

  中心内设5个机构,分别为综合科,党群办公室,卫计指导服务科,旅游发展科,公共文化服务科;8个分支机构,分别为教师进修学校,疾病预防控制中心,卫生监督所,文化市场综合执法大队,万忠墓纪念馆,体育运动技术学校,文化馆,图书馆,编制198人。从2019年3月至2020年1月,旅游局、文化市场综合执法大队和疾病预防控制中心已陆续从中心分离出去。目前文教卫生发展中心编制数132人,实有人数为120人。

  二、职能运行情况

  (一)认真落实改革方案,逐步理顺工作职能

  1.建立健全党组织,完善党建责任制。2019年4月26日,组建了中心党委,设置了二级党支部9个(目前还有7个,其中疾控中心和文化执法大队党支部已调出),实现了中心党组织全覆盖,中心党委组建以来,组织开展学习、研讨、党课等活动50余次,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。2019年8月24日中心成立了工会联合会,中心工会能够以服务基层、服务员工为根本方向,成功举办中心工会第一届羽毛球大赛,在解放思想、凝聚力量上发挥了重要作用。

  2.加强沟通协调,理顺工作职能。文教卫生发展中心承担义务教育和学前教育的教学研究与指导、干部教师继续教育、培训及教育科研工作,教育信息技术的应用与管理工作;依法行使卫生监督执法工作;承担卫生和计划生育、旅游公益性宣传、咨询和服务活动;承担万忠墓纪念馆发展及文物相关活动;负责体育后备人才培养、训练、输送工作;承担图书馆、群众文化体育事业等工作。

  3.强化管理,汇聚发展合力。加强职工队伍管理,要从领导干部抓起,从端正思想入手,打牢爱岗敬业的思想根基,定期召开各部门主要负责人的阶段工作总结及部署会。为此,中心领导干部率先垂范,以身作则,坚持深入基层调研,通过召开座谈会、分片研讨、个别谈话等方式,广泛征求意见,了解掌握职工的思想动态和工作需求,并采取有效措施加以解决,凝聚了人心,融合了队伍,职工的归属感和队伍的凝聚力逐步增强。中心组建以来,共召开座谈会9次,开展调研活动14次,个别谈话47人次。

  (二)严格执行“三定”方案,不断完善工作机制

  1.逐步完善内设机构设置。目前综合科、党群办公室已抽调部分人员兼职,各科室分别任命第一负责人和第二负责人具体开展业务工作。卫计指导服务科、旅游发展科、公共文化服务科分别由组建前卫生和计划生育服务站、旅游咨询中心、各街道文化广播中心原职能构成,但因工作需要不能集中办公,因此暂没有成立。

  2.逐步建立健全内部管理体制。为保证各项工作落到实处,强化管理,做到职责清晰、任务明确,中心陆续建立考勤制度、内部审计制度、安全检查制度、重大事件报告制度、财务管理内控制度、财务管理制度、公章使用管理制度以及突发公共事件应急预案、防控新冠肺炎疫情应急预案等,促进了各项工作的健康有序发展。特别是当突发新冠肺炎疫情时,一些相关制度和预案为快速反应、有效应对提供了保障。

  3.逐步完成事业单位改革任务。2019年4月,区文教卫生发展中心已完成定岗定责定流程手册的编制工作,共梳理职责数量383个,明确责任数量383个,流程图数量193个。《大连市旅顺口区文教卫生发展中心岗位设置方案》(初稿)正积极与区人社局相关业务部门沟通,待人社局审议后推进岗位设置及人员聘用工作。

  (三)全面履行工作职责,各项工作有序推进

  1.强化服务功能,实现对区域教育的有效指导。通过“走出去、请进来”、进修论坛、学术研究、精准服务等,打造研究型、服务型、学习型研训队伍。以研训抓两头、片区联动、一对一指导、沉浸研训、为薄弱学校问诊、加强看课指导、以赛促学等多种举措,推动区域教师素质整体提升。

  在疫情防控期间,根据“停课不停学”的文件精神,做好全区中小学的线上教学的指导工作,特别是做好初三中考学生学习安排,缓解家长和学生的焦虑心情,各个学科研训教师为初三中考学生准备了主题为《研训教师指导你居家学》的学习建议;以课程标准和学业质量标准为依据,引领区域骨干教师集体研究教学进度,收集、汇总优质教学资源,为应对延期开学准备了的教学设计、教学课件、教学微课、学案导学、练习题等符合远程教与学要求的精品课程资源278节,为全区中小学生在线学习提供参考;指导各学校使用精选云视讯、乐课网、钉钉、QQ群等优质教育资源平台,开展网上教学压力测试,完成网上注册,其中云视讯注册人数达到2.7万余人,乐课网注册人数约为5千余人。

  2.加大执法力度,确保卫生健康工作监督到位。保障区卫生监督所依照国家法律、法规行使卫生监督职责,依法在公共卫生、医疗保健等领域,对健康相关产品、卫生机构和卫生专业人员实行综合性卫生监督执法工作。在此次疫情防控工作中,区卫生监督所根据疫情防控工作的需要,卫生监督所调整了专业工作组。各专业工作组在所长的统一指挥下,分工负责,协调一致,团结高效地开展疫情防控工作。对医疗卫生机构、公共场所、消毒产品经营及使用单位、农村集中式供水单位以及大外、大医等高校开展了全面的卫生监督检查。区卫生监督所在此次疫情防控工作中共监督检查单位733户(次),出动卫生监督员1851(人次),出动车辆668车(次),下达《卫生监督意见书》443份。完成行政处罚案件2起,另有3起正在调查处理中。

  3.强化宣传指导,搭建高质量文化平台。加强文化、体育、旅游的宣传和管理,通过各种活动突显职能。举办元旦、春节、节庆期间文化惠民活动、国庆70周年篆刻展、“时光漫旅”美术作品展等活动、“书法进校园”活动、书法指导进校园、送戏下乡活动、“文化为民、文化惠民”、“全民读书月”、“志愿者服务”、“街道群众文化节”等活动,不断满足人民群众文化生活需求。抓好运动队训练,积极向上级运动队输送人才, 2019年,在区级16个参赛队比赛中,旅顺口区代表队共获得4金1银3铜和综合第三名的好成绩。

  三、存在的问题

  1.人员配备不齐。按照区编办《关于核定大连市旅顺口区文教卫生发展中心有关机构编制事项的通知》,中心应配备副主任领导职数4名,目前空缺3位副主任。同时,各分支机构的专业技术人员均有不足,影响工作的正常开展。如,教师进修学校研训教师严重不足,已经无法保证中小学每个学科都有研训教师,个别学科靠借用教育局的基层学校老师来担任研训教师,一定程度上影响了工作质量。

  2.岗位设置不够合理。如教师进修学校的校长、副校长为正副科级,但现有的人员都是副高以上专业技术职称,如果中心不设置双肩挑岗位,将导致进修学校的人员不会参加校长或其它科室负责人的竞聘。

  3.没有具体的办公场所。中心成立以后,没有具体的办公场所,目前办公场所占用进修学校的办公场所,但我区进修学校的建筑面积本来就没有达到国家的硬件要求。中心机关临时“挤”进,也给进修学校的工作带来诸多不便。

  4.工作创新思路不够多。本中心工作涉及到文化、教育和卫生等方面,专业性都很强,因此在工作方式方法创新思路上有一定的局限性,方式方法单一,对各下属单位工作的深入了解还不够全面。内部管理还需加强。

  四、下一步打算

  1.进一步加强党的组织建设,强化领导班子建设,发挥好班子的表率引领作用,真正做到有定力、有原则、有纪律、有底线。抓好党员干部的教育管理,落实好党建的各种学习研讨制度,开展多种形式的党建活动,全面提升党员干部的综合素养和工作能力,打造一支思想、技术都过硬的高素质队伍。

  2.建立健全各项规章制度,进一步理顺各部门的工作程序,明确职能,加强内部管理,做到政令畅通,提高制度执行力,营造风清气正的政治环境和积极向上的工作环境。

  3.在与人社局多次沟通的基础上,制定好符合中心实际的岗位设置方案,做到利益最大化,通过谈心等方式,做好利益相关人员的思想工作,稳定民心,激发职工的积极性,全力以赴、短时高效的完成事业单位改革中的各项工作。

  4.继续做好多对一指导,一对多服务的协调指导工作,配合教育局、卫健局、文旅局和各涉农街道做好各部门的业务工作。