旅顺口区人民检察院关于实行捕诉一体办案机制工作的专项报告

点击:316

旅顺口区人民检察院关于实行捕诉一体办案机制工作的专项报告
旅顺口区人民检察院党组书记、检察长  郭长鹏

主任、各位副主任:

  2018年2月,旅顺口区人民检察院积极顺应司法体制改革要求,紧贴目标任务,聚焦法律监督主责主业,勇于探索,大胆实践,在大连地区率先实行捕诉一体办案机制。通过两年来的摸索、实践,检察机关案件质效明显提升、监督效果显著增强、办案能力全面提高,现将相关情况报告如下:

  一、检察机关实行捕诉一体办案机制的背景和意义

  实行捕诉一体是落实司法责任制、完善检察权运行机制的需要,能够进一步适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高案件质量和效率。2018年7月25日,最高检张军检察长在大检察官研讨班上明确:“要以案件类别划分,实行捕诉合一。”2019年1月3日最高检举行新闻发布会,介绍内设机构改革,撤销原来的侦监厅和公诉厅,实行捕诉一体的办案机制。捕诉一体,是指在现行法律框架内,由检察机关内部同一职能部门的同一承办检察官或检察官办案组负责同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督等工作。捕诉一体办案机制是检察机关适应司法体制改革需要,加快落实司法责任制而进行的重要改革,是检察权运行机制改革的重要内容,具有重要意义。

  二、我院实行捕诉一体办案机制的主要做法和取得的成效

  (一)主要做法

  1.健全运行机制,提供制度保障。在国家实行监察体制改革后,检察机关人员结构发生了重大变化,员额检察官数量和比例配置有所下降。为此,经请示市检察院,我院党组决定于2018年初在大连地区率先进行内设机构改革,实行捕诉一体办案机制。院党组多次组织各内设部门进行研讨,在并无完善的捕诉一体改革经验可以借鉴的情况下,摸索、研究、制定本院实施捕诉一体办案机制的具体操作规程;明确员额检察官办案权责、奖惩等内容;并建立以“随机分案为主,指定分案为辅”的案件承办机制,规定了分案的原则、方法和步骤;科学确定重大、疑难、复杂案件范围,合理安排案件数量。多措并举,为捕诉一体办案机制的顺畅运行提供了制度保障。

  2.优化办案组织,强化办案力量。为提高捕诉队伍的专业化水平,我院分步骤、分阶段的优化办案组织。将侦查监督科与公诉科合并为刑事检察部,按刑法分则章节自动分案。在刑事检察部分五个办案组,每组一名员额检察官、一名检察助理、一名速录员,配齐办案力量。在案件分配时进行繁简分流,做到简案快办、繁案精办。其中一个办案组专门办理轻刑、速裁案件;两个办案组专门办理重大疑难复杂案件;另两个办案组办理普通刑事案件。努力做到术业有专攻,专人办专案。2020年2月,我院在前期内设机构改革、捕诉一体办案模式成效显现的基础上,将办案力量再次优化整合,将全院划分为五个部。分别由副检察长、党组成员任部长。第一、第二检察部负责刑事案件的办理,继续实行捕诉一体办案机制。

  3.加强学习互助,提升业务能力。面对可能出现的原侦监部门不懂公诉业务,或原公诉部门不熟悉批捕业务的情况,我院以多种形式促进检察官刑事综合业务能力的提升。如:在原侦监、公诉部门分别挑选业务优秀的检察官,相互进行授课;涉及批捕、公诉业务的检察官联席会议、重大疑难案件讨论等,共同召开,通过讨论切磋,促进业务提升;原侦监、公诉部门的员额检察官、检察助理及书记员一一结对子,互帮互助。同时走出去、请进来,多渠道开展岗位练兵活动。两年来,多批次组织检察干警去省内外先进检察院实地学习,面对面地找差距、学长处、补不足;邀请知名法学专家、业务骨干从法学理论到刑事实务,对我院全体检察人员进行集中封闭培训;聘请高校法学专家成立专家咨询委员会,对办案中遇到的疑难复杂问题提供有力的智力支撑;并与辽宁大学法学院、大连海洋大学文法学院等高校开展检校共建合作,建立实训基地;多方位、多途径优化检察官专业知识结构,以有效提高检察官的专业素能。

  4.强化案件管理,实行动态考核。我院建立常态化刑事案件质量评查机制,对重点案件逐案评查,确保员额检察官办案质量全面提升;建立常态化监督制约机制,加强员额检察官内部交叉监督;建立检察官联席会议机制,帮助员额检察官解决办案过程中的新型、疑难复杂问题。同时建立员额检察官执法档案,对其履职情况、办案质效、职业操守等内容,进行动态管理和定期测评,并将测评结果与年度绩效考核挂钩,以促进检察官办案有实效、出实果。

  5.注重外部联动,聚集智慧合力。自实施捕诉一体办案机制以来,我院检察长多次带队走访区公安机关、法院等部门,通报实行捕诉一体办案机制的具体情况,争取支持与配合。同时围绕实际工作中遇到的重点、难点问题,与公安机关、法院共同研究解决措施,多次召开座谈会,在加强重大案件协作、建立重要信息、事项沟通机制等方面达成共识。建立了公、检案件信息周联系机制,每周一通报本周将要移送审查逮捕、审查起诉的案件情况;建立了检、法重大疑难复杂案件检察长列席审判委员会制度。并确立了定期召开公、检、法联席会议制度,对遇到的重大疑难复杂案件,统一执法标准,形成工作合力。

  (二)取得的成效

  1.诉讼监督力度进一步增强。捕诉一体后,办案人将侦查监督触角前移,借助审查逮捕工作,提早掌握、介入侦查活动,以全局思维有针对性地开展引导侦查工作,有效增强了诉讼监督力度。2018年2月至2020年2月,我院共受理立案监督案件19件,经审查,通知公安机关立案10件,通知公安机关撤案5件;追捕犯罪嫌疑人11人;针对公安机关在侦查过程中出现的违法行为,向公安机关发出书面纠正违法8份,发出检察建议9份。与以往相比,数量、质量均有大幅上升。其中办理的犯罪嫌疑人赵某等6人涉嫌生产、销售伪劣产品的立案监督案件,在2018年被省检察院评为立案监督典型案例;办理的刘某申请立案监督案件,既为申诉人争取到合法权益,又成功化解了累积多年的社会矛盾,优化了营商环境,申诉人、第三方某企业先后向我院送锦旗致谢;办理的犯罪嫌疑人张某、霍某涉嫌寻衅滋事罪的立案监督案件于2019年被省检察院评为立案监督典型案例;办理的牟某涉嫌职务侵占罪的立案监督案件入选《2019年大连检察服务优化营商环境白皮书》。

  2.办案质效和司法公信力进一步提升。2018年至2020年2月,我院办理的刑事案件个案办结周期较之以往明显缩短,办案效率与之前相比大幅提升。同时捕诉一体后,检察官会以公诉证据标准引领批捕、引导侦查,严格把握案件的事实关、证据关和程序关,有效提升了办案质效和司法公信力。例如:我院在审查逮捕于某涉嫌盗窃罪一案时,承办检察官通过严格细致的证据审查,发现于某曾盗用艾某的身份证、冒用艾某的身份被判处刑罚,一审法院的判决在认定事实、适用法律上均有错误,遂建议市检察院提请抗诉,得到了市院支持,后经再审改判。又如:在办理犯罪嫌疑人刘萍涉嫌诈骗罪一案中,通过比对证据,承办检察官发现公安机关抓获的“刘萍”,与卷宗中银行开户信息的身份不一致,通过引导侦查,最终将真正的犯罪嫌疑人刘萍抓获,有效避免了一起“李鬼”变“李逵”张冠李戴的错案。2018年至2020年2月,我院共办理各类刑事案件1015件1398人,不批准逮捕75件98人,不起诉30件46人;追诉漏犯21人,对法院的刑事判决提请、提出抗诉7件,法院改判5件,发回再审2件。所办理的案件无一起冤错、瑕疵案件,无一起无罪案件。

  3.与监察委的沟通衔接更加顺畅。捕诉一体后,由同一员额检察官全程办理监察委移送案件的审查批捕、审查起诉工作,适时介入以及办案程序的流转都更加顺畅,做到了与监察委的无缝对接。如:在办理一起市监察委留置的张某涉嫌受贿罪一案时,通过员额检察官适时介入,提前了解案情,对事实认定、法律适用、有无社会危险性等关键问题做到心中有数,案件移送至我院后,仅用时一天即完成了审查逮捕工作,用时五天完成了审查起诉工作,高质高效向法院提起公诉。自2018年至2020年2月,我院共办理监察委移送案件13件15人,已提起公诉11件13人。

  4.检察官的综合办案能力和专业化水平有所提升。捕、诉具有不同的工作特点和要求。实行捕诉一体,必然要求检察官既具备审查逮捕所需的业务素质,也应具备履行公诉职能的业务素质。为了更好地完成批捕和起诉工作,检察官就必须发挥主观能动性,倒逼自己不断强化业务知识学习和办案经验积累,努力拓展专业知识的广度和深度,使检察官的综合素质能力不断提高,我院检察官队伍的整体专业化水平也有所提升。2018年、2019年我院连续两年在全市检察机关宪法学、刑诉法学知识竞赛中获团体二等奖;2018年在全市检察机关未检业务竞赛中获一等奖。我院出庭支持公诉的汤某涉嫌职务侵占罪一案被评为全省精品公诉庭;我院赵平同志作为基层检察官,通过层层选拔,被评为全省检察业务专家。

  三、实行捕诉一体办案机制面临的困难与下一步工作打算

  两年来,我院在捕诉一体办案机制改革实践中,不断摸索,总结经验,《以办案为中心、勇于探索、创新实施“捕诉一体”办案机制》等多篇经验材料被省检察院采用转发。但在实行捕诉一体办案机制过程中,我院也面临一些困难,将在下一步的工作中逐步完善解决。

  (一)面临的困难与存在的问题

  1.案多人少的矛盾仍然存在。监察体制改革后,我院政法专项编制减少,刑检部门员额检察官仅6人。而近两年侦查机关提请批准逮捕和审查起诉的案件数量却逐年上升,2019年侦查机关仅提请批准逮捕的案件数量比2018年上升了63.6%,案多人少的矛盾仍待解决。

  2.引导侦查取证的效果仍需提升。员额检察官在提前介入、审查逮捕阶段已向侦查机关出具翔实的补证提纲,但由于侦查机关对补充证据的意识不够或未能把握问题的关键,导致案件移送起诉后,部分证据并未按要求补充到位,仍需要在审查起诉阶段退回补充侦查。

  3.办案节奏思维仍需适应。在办案实践中,由于批捕案件办理时间紧迫,很可能在认真思考一个公诉案件过程中要停下来办理批捕案件,而且批捕案件与公诉案件的审查标准也不相同,这种办案节奏以及办案思维的转换仍需调整适应。

  (二)下一步工作打算

  1.加强职业能力和素质建设,深挖内部潜力。加强岗位练兵,通过岗位竞赛比武、精品案例评选、“旅检贤谈”检察官学习讲堂等多种形式,深入推进检察职业能力建设,不断提升检察官的业务素质和办案水平。同时严格选任、优化刑检队伍,使青年检察官成为刑检队伍的中坚力量。深挖检察官内在潜能,提高每一名业务干警的综合业务素养,提升单兵作战能力,努力打造一支具有凝聚力、向心力和战斗力的检察业务队伍。

  2.建立新型良性互动检警关系,构建大控方工作格局。争取在地方党委、人大的领导与监督下,建立检察机关引导侦查的刚性机制,有效提升提前介入、引导侦查实效。不断增强与侦查机关的沟通,提升侦查人员的证据观念,积极引导和推进侦查理念的转变,统一证明标准,规范取证意识,发挥举证责任主导作用,努力构建检警大控方工作格局。

  3.内外结合,健全监督制约体系。通过强化羁押必要性审查、检察官联席会议讨论、听证审查、纪检部门的监督、案件质量评查等方式加强内部监督;通过重视公安机关复议、复核案件办理,积极听取律师、被害人、证人意见等方式强化外部监督,以监督促进案件质效提升。

  主任、各位副主任,捕诉一体作为一种新的办案机制,任重而道远,区检察院将继续在区人大的法律监督下,不断探索完善,以更优质的法治产品,为进一步厚植旅顺高质量发展基础贡献检察智慧和力量!

  以上报告请审议。