以身作则 靠前指挥——记人大代表刘仁梅

点击:456

  新春伊始,一场突如其来的疫情席卷全国,成为全国人民关注的焦点。1月27日,习近平总书记发出了坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示,要求各级党组织和领导干部要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗。柏岚子村人大代表、党总支书记刘仁梅,挺身而出,率先垂范,团结带领全体党员和村民为打赢疫情防控阻击战做出了突出贡献。

  1月22日,在接到铁山街道的指示精神后,刘仁梅同志立即召开总支班子会议,成立疫情防控领导小组并迅速做出工作部署。他要求全体村级办公人员停止休假,关注疫情发展动态,随时准备投入工作。在春节期间,在刘仁梅同志以身作则,带领村两委成员、群团干部、各居民小组长在除夕和初一,认真排查了解民情与企业、渔港人员情况。村各支部书记、党小组长通过微信群,将习总书记的重要指示精神及时传达下去,并做好宣传动员。

  在得知一位村民从武汉回来后,刘仁梅同志第一时间将这一情况反映到街道。在接到上级指示后,他发挥人大代表的表率作用,亲自上门告知本人及家属要居家隔离14天,每天两次检测体温,主动扛起了监管任务,耐心做通村民一家人的思想工作使其安心隔离。有些村民得知有人从疫区回来的非常恐慌,刘仁梅同志及时在微信群做出回应,给全村老百姓吃了个定心丸。

  柏岚子村是铁山街道常驻人口和外来人员最多的村,防控工作压力可想而知。从1月22日至今,刘仁梅同志一直奋战在抗疫一线,靠前指挥,每天询问排查人员各区域排查情况,发现问题及时做出纠正。他和排查人员一起深入村组、渔港、企业、沿海巡逻排查,风雪无阻的坚守在卡点上,检查来往人员和车辆。他还自掏腰包保障卡口工作人员买饭、买水,为各卡口通电保障工作人员的取暖需求,主动为隔离人员购买生活用品等。凡是能做到的他都亲力亲为,真正做到了一名共产党员和人大代表不畏艰险,无私奉献的勇气和担当。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在刘仁梅同志的带领下,柏岚子村防控小组全体成员凝心聚力,冲锋在前,使柏岚子村的疫情防控工作取得了显著成效。

(区人大铁山街工委)