“坚守医者仁心,是我人生无悔的追求”——记区人大代表王玉

点击:210

  她叫王玉,是旅顺口区人大代表、旅顺中医医院皮肤科主任,大连市医学会皮肤科专科分会会员。从医25年时间,她始终坚持救死扶伤的初心,坚守医者仁心的追求,用自己对医疗事业的无限忠诚和对病患的不变至爱,赢得了辖区患者和广大群众的认可。

  正月初二早上,正在家中休息的王玉放弃了春节长假,很早就来到了医院。按照市区疫情防控工作要求,从这时开始,旅顺中医院,包括她所在的诊室,每天都要进行早、中、晚三次严格的消毒。为了对患者负责,王玉坚持每天亲自来做这些“必修课”,而且都是在上班前完成这项工作。开诊后,她更是认真落实预约挂号、有序诊治、严格管控的要求,坚决杜绝出现患者扎堆的情况。同时,不管门诊工作多么忙碌,每天下班前,她还要到住院部再看看患者,回答患者的疑问,让患者踏实治病。

  随着疫情防控形势的日趋严峻,大连市内和旅顺口区的一些医院,特别是一些民营医院,春节后陆续关闭了皮肤科门诊。这样一来,让原本接诊量就比较多的旅顺中医院皮肤科,又增加了许多患者。“每天接诊的数量有限,挂不上号的患者,怎样才能让他们看上病?”王玉思来想去,决定利用自己建立的医患微信群,通过微信和视频,为急需就诊的病患答疑解难,提供咨询服务。

  说干就干,从1月28日开始,王玉经过短暂的准备,凭借多年的工作经验和对病患的了解,开始微信视频皮肤病网上免费义务接诊,实行线下、线上两条渠道诊疗服务。白天,她在医院忙前忙后,接待着患者。晚上,回到家里简简单单吃完饭后,她又耐心询问他们的病情,解答他们的疑问,指导他们用药。无论是八小时之内,还是八小时以外,她心里想的、嘴里念叨的,始终都是患者、都是治疗。

  与此同时,王玉每天还积极参与全院的防疫宣传工作。对这项工作,她总是冲在一线,耐心细致地为来医院就诊的患者做好疫情防范提醒和具体防护示范,并鼓励患者科学医治,战胜病困,受到患者的赞许。另外,她还积极运用自己掌握的心理学知识和中医知识为患者解除心理上的担忧,把温暖和信心传递给患者,让患者在防疫的特殊时期始终感受到医者的仁爱之心。

  从大年初二到现在,王玉只给自己放了两天假。这期间,她一共加了多少个班,进行了多少次网上义诊,解决了多少名患者的病痛,王玉自己也算不清了。“我是一名医生,一名人大代表,无论从哪个角度,我都应该更好地为群众的健康站好岗、服好务。”一句简单的话语,诠释了王玉的忠诚笃行。    

(区人大人事委)