巾帼不让须眉 人大代表防疫一线展风采——记区人大代表王敏

点击:293

  王敏同志是大连市旅顺口区人大代表,铁山街道对庄沟村党总支书记、村委会主任,她曾荣获得大连市三八红旗手、辽宁省劳动模范等称号。在面对新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的严峻形势,她不忘为民初心,时刻牢记担当使命,坚守在村防疫一线,舍小家、为大家,是基层一线人大代表的典范。

  组建村防疫队伍,为民筑牢安全防线。“疫情就是命令,防控就是责任”。在腊月二十八,王敏同志就要求村里安委会干部和村办公人员节日里要提高警惕,随时准备参与到具体工作中去,并要求在村里的led显示屏上滚动两条标语,主要是告知群众节日不要外出,少接触从疫区来的人员,听从组织上的安排的内容。王敏同志强调,村两委会、村办公人员冲在一线,就是感染也是我们两委会的干部们先感染,让党员和群众坚守在家中,关键时刻把危险留给我们自己。村级防控疫情领导小组由8人组织成,王敏同志亲自领导,协调卫生、治安、村民组开展工作,在防控疫情的战斗中她带领村两委会以及办公人员走在了最前头,逆行在防控中、暴风雪中,体现了人大代表的责任与担当。目前全村共排查村民220户580人,排查外来站住人口41户145人。

  工作注重方法,宣传能接地气。“全体村民请注意,疫情严峻,出门戴口罩,不聚会、不去人员密集场所,室内通风、勤洗手、讲卫生、有症状、早就医、不恐慌、需警惕、不轻视、祝健康、返城人、需登记、居家隔离14天。”这段朗朗上口的顺口溜就是王敏同志跟村文书为了提升宣传效果编制的一段顺口溜。这段自编自录的疫情防控顺口溜通过村里的流动宣传车广播,让村民听了就忘不了,取得了良好的效果。村里还采用了微信、宣传标语等方式,累计发放宣传资料1200余份,制作宣传标语20余幅。

  内防输出勤消毒,外放输入重防控。为打赢这场防疫阻击战,我区各村采取了内部注重消毒,各村各小区封闭的举措。王敏同志认真调配后勤保障,确保物资管好用好,保障一线工作人员的基本防护。同时她还通过一遍又一遍的温馨提醒,让参与防疫的干部群众加强自我防护意识,在每日的排查和消毒等工作中,提升个人防护安全。王敏还积极发动党员群众志愿者,在村主要路口设置了活动板房排查站点,安排人员值班值守。2月15日,时至2020年最恶劣的暴风雪天气,王敏同志坚持在一线亲临工作,顶雨开展社区防控、冒雪巡查值班岗亭、协助拦截车辆、审查流动人员、指挥调动全面工作,把危险、休息、家庭通通忘在了脑后,一心扑在在防控疫情上。雪停了,可她的工作却没有停下。

  自大年初一以来,没有一天不在一线工作的王敏同志,以自身作为榜样,带动全村上下一同参与到了防疫工作中来。面对突如其来的疫情,她不退缩、不动摇,以自己是实际行动发挥了一名人大代表的表率作用,用汗水和付出彰显责任和担当,为带领村民打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

(区人大铁山街工委)