旅顺口区第十八届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议

点击:224

   

  2019年12月27日上午8时30分,旅顺口区第十八届人民代表大会第三次会议召开第二次全体会议。会议由大会执行主席史淑萍主持。

  会上,区人大常委会副主任于华业受区第十八届人大常委会委托作了《旅顺口区人民代表大会常务委员会工作报告》。

  报告总结回顾了区人大常委会2019年的工作情况。2019年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,紧扣区委决策部署,紧盯群众重大关切,紧密依靠全体代表,按照“两个机关”和“两个一线”的定位和要求,依法履行宪法和法律赋予的职权,全年召开常委会会议8次、主任会议10次,做出决议决定6项;组织检查、视察、调研活动11次,听取专项报告6项,开展专题询问1次,圆满完成区第十八届人大二次会议确定的各项工作任务,为厚植旅顺高质量发展基础和推进民主法治建设作出了积极的贡献。报告从五个方面总结了2019年的工作:坚持党的领导,把握正确的政治方向矢志不渝;坚持依法履职,厚植旅顺高质量发展基础力度不减;坚持务实重行,增进民生福祉初心不改;坚持服务至上,发挥代表作用使命不怠;坚持固本强基,加强自身建设步伐不止。

  报告指出,2020年,区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,陈求发同志在省委人大工作会议上的讲话精神;认真落实区十五届党代会第四次会议工作部署,紧扣持续厚植旅顺高质量发展基础、高水平全面建成小康社会主题,积极有效地履行法定职责,奋力谱写新时代旅顺人大新篇章。

  报告强调,2020年是我国实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的决胜之年,也是“十三五”规划的收官之年,更是旅顺完成各项改革发展稳定艰巨任务的关键之年,如何坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,为持续厚植旅顺高质量发展基础贡献智慧和力量,是人大工作面临的首要任务。区人大常委会将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强的领导下,立足新时代、对接新要求,不忘初心、牢记使命,干到实处、落到深处,为持续厚植旅顺高质量发展基础,高水平全面建成小康社会做出新的贡献。

  会议还听取了区法院院长王远令作的《旅顺口区人民法院工作报告》和区检察院检察长郭长鹏作的《旅顺口区人民检察院工作报告》。区人民法院、区人民检察院报告分别回顾了2019年工作情况,提出了2020年工作的总体思路,部署了2020年的重点工作,力求为维护社会和谐稳定,持续厚植旅顺高质量发展基础,高水平全面建成小康社会提供司法保障。

(区人大常委会办公室)