区第十八届人大常委会第十五次会议纪要

点击:89

  11月8日下午,区第十八届人大常委会召开第十五次会议。会议由区人大常委会主任黄坚主持,副主任于华业、刘宝德、史淑萍和委员共27人出席会议。区委常委、政府常务副区长夏德永,政府副区长王兆庆,区人民法院院长王远令、区人民检察院检察长郭长鹏,区纪委副书记、监察委员会副主任刘毅强,区人大开发区及各街道工委主任及11名区人大代表列席会议。

  一、会议听取审查了区政府关于提请调整2019年财政预算方案的议案,并作出了相应的批准决议。会议要求,区政府及相关部门要进一步健全预算管理体系,增强预算的约束力;要严格执行区人大常委会批准的预算调整方案,强化增收节支措施,努力缩小收入缺口;要加强对资金安排、支出执行、使用结果等方面情况的跟踪问效,增强财政宏观调控能力,为旅顺高质量发展提供强有力的资金支持。

  二、会议听取审议了区政府2018年国有资产管理情况报告。会议要求,区政府及相关部门要进一步强化责任意识,完善国有资产监管体制机制;厘清资产现状,夯实国有资产管理基础;深化国有企业改革,积极推动国有资产做强做优。

  三、会议听取审议了2018年度我区财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。会议要求,区政府及相关部门要严肃对待审计查出的问题,引起高度重视;严肃处理整改不到位、不彻底的问题,严格防范屡查屡犯现象的发生,适时进行约谈,达到警示和示范的目的,为我区经济社会的健康快速发展保驾护航。

  四、会议表决通过了关于接受部分区人大常委会委员、区人大代表辞去职务请求的决定(草案)。

  五、会议对全区文明美丽家园建设情况进行了专题询问。听取了区住建局局长刘子男受区政府委托作的《关于我区文明美丽家园建设情况的报告》。区人大常委会组成人员围绕全区文明美丽家园建设情况进行了现场询问。由刘宝德副主任代表区人大常委会询问了两个问题,委员王敏、刘明霖、王辉、宋玉玺、程双凤、宋敏竹、张国卫、韩志红就八个方面问题进行了询问;太阳沟文化产业园区管委会、区住建局、旅顺口生态环境分局、执法局、规划局、交通运输局、农业农村局、文化旅游局、交警大队、铁山街道、得胜街道11个政府相关部门和单位的主要领导,就被询问的10个问题现场作出了解答和说明;区政府副区长王兆庆代表政府作了表态发言。会议要求,区政府要进一步加强对文明美丽家园建设的组织领导,各相关职能部门要继续发扬攻坚克难、勇于担当的精神,按照此次专题询问会议要求,增强工作的紧迫感和使命感,信守承诺,坚持问题导向,创新工作思路和方法,扎实有效推进整改,解决好社会关注和群众关心的热点、难点问题,为厚植旅顺高质量发展基础做出新的更大的贡献。