大连市人大常委会法工委深入旅顺开发区开展立法调研

点击:96

  7月9日,市人大常委会法工委在市涉农立法联系点、旅顺经济技术开发区,召开《大连市文明行为促进条例》立法座谈会。市人大法制委副主任委员彭晓明、市人大常委会法工委综合处处长胡爱华一行参加调研,开发区人大工委、新时代文明实践中心有关同志、部分开发区立法联系点成员和村(社区)负责人参加座谈。

  会上,市人大法制委副主任委员彭晓明首先向与会同志介绍了《大连市文明行为促进条例(草案)》的立法目的以及在立法过程中遇到的突出的问题,并希望大家结合涉农情况多提宝贵意见建议。参与座谈同志对出台《大连市文明行为促进条例》一致赞同,并结合实际畅谈意见与建议。

  开发区基层立法联系点于2018年6月,经区、市人大常委会批准成立,是旅顺口区唯一一个立法联系点,也是大连市唯一一个涉农基层立法联系点,现有成员55人,主要职责是遵循《大连市人大常委会基层立法联系点工作暂行规定》,参与本市地方立法有关工作。

  通过积极参与地方立法意见征集和加强自身建设,开发区基层立法联系点已2次参与省人大在大连开展的立法工作调研交流,接待来自全国各省市人大系统考察团11批次,230余人,已成为开发区人大工委与各地人大系统开展互学互鉴的新窗口。

(开发区人大工委)