关于我区废弃矿山地质环境恢复治理工作情况的专项报告

点击:142

关于我区废弃矿山地质环境恢复治理工作情况的专项报告
旅顺口国土资源分局局长 王 军

主任、各位副主任:

  矿山地质环境是生态环境的重要组成部分。近年来,从党中央、国务院到地方各级党委、政府均对生态文明建设高度重视。习近平总书记在党的十九大报告中,首次将“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入了中国共产党的党代会报告,成为新时代中国特色社会主义生态文明建设的思想和基本方略,这是党和国家对生态文明建设做出的根本性、全局性和历史性的战略部署。为贯彻新的发展理念,必须把矿山地质环境恢复和综合治理摆在更加突出位置,在全面决胜小康社会的历史性时刻,区人大安排听取我区废弃矿山生态修复工作情况专项报告,这表明区人大对我区废弃矿山治理和生态文明建设非常重视和关心,也是对我们工作的进一步监督和鞭策。恳请各位领导对我们工作中存在不足提出批评、意见和建议,为我们今后开展此项工作提供有力帮助。下面,我分三个层面进行汇报。

  一、我区废弃矿山地质环境恢复治理工作的基本情况

  (一)基本概况

  2017年,根据《辽宁省矿山地质环境恢复和综合治理工作方案》(辽国土资发〔2016〕349号)和《关于下达2017年度全省地质环境项目任务书的通知》(辽国土资项〔2017〕20号)要求,区国土资源分局配合省国土资源厅委托的资质单位对全区生产、废弃矿山开展了矿山地质环境详细调查,初步摸清了我区历史遗留废弃矿山底数。2018年7月27日,辽宁省国土资源厅根据各地调查数据编制印发了《辽宁省矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》。为确保规划任务落实,市国土房屋局于2018年11月19日,印发了《关于深入推进全市矿山地质环境恢复和综合治理工作的实施意见》,最终确定我区历史遗留废弃矿山底数,总面积为739亩。其中,开发区4处,共59.5亩;双岛湾街道14处,共480.3亩;长城街道3处,共169.1亩;北海街道2处,共13.2亩;铁山街道3处,共16.9亩。

  (二)工作进展情况

  1、依据上级部署,制定实施方案。2018年10月1日,省委、省政府为深入贯彻落实新发展理念,推进全省经济社会高质量发展,印发了《关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》(辽委发〔2018〕49号),就我省非煤矿山存在的问题,提出在全省开展8个专项行动,其中一个为开展矿山地质环境恢复治理专项行动。此后,市委、市政府随之印发了《关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》(大委发〔2019〕4号)和《大连市非煤矿山地质环境恢复治理专项行动工作方案》。在市级方案中,对我区需完成治理的739亩历史遗留废弃矿山,自2018年开始至2022年结束进行了任务分解,即:到 2020年底,计划需完成矿山地质环境恢复治理面积536亩,2021至2022年,计划需完成矿山地质环境恢复治理面积203亩。为顺利推进此项工作,区国土资源分局代区政府起草了《关于成立旅顺口区全面实施非煤矿山综合治理工作领导小组的通知》,拟定了《旅顺口区开展非煤矿山地质环境恢复治理专项行动实施方案》。在征求了相关单位意见的基础上,通过了区政府常务会议审议,并于2018年12月31日正式印发,从区政府层面明确了工作目标和部门职责,为我区矿山地质环境恢复治理有序推进提供了依据。

  2、积极筹措资金,推进治理工程。近年来,我区对废弃矿山地质环境恢复治理工作从未放松,不断加强资金投入,区国土资源分局为解决费用不足的问题,与上级部门主动沟通,多次争取资金支持。一是2005-2007年经两次申报,争取中央财政资金300万元,于2011年1月完成了旅顺台山西石英岩矿废弃矿山地质环境治理项目,治理面积2.9公顷;二是2012年结合青山工程治理项目,争取市投资2010万元,其中长城街道周家村废弃矿山治理工程490万元,旅顺龙头街道盐场新村废弃矿山生态治理工程1520万。长城街道周家村废弃矿山治理工程于2014年5月通过竣工验收,2014年12月通过财政的结算审核,实际工程总费用998.2万元,治理面积1.5万平方米。龙头街道盐场新村废弃矿山生态治理工程由于施工现场情况复杂,共分三个时间段进行了治理,于2017年8月通过了竣工验收,2018年3月通过财政的结算审核,实际工程总费用2180.97万元,治理面积1.2万平方米。三是克服困难,推进完成了长城街道将军望废弃矿山地质环境治理工程。该项目是区国土资源分局组织申报的国家资金支持项目,国家下达资金1380万元。按照规划要求,该项目需在2018年底前完成治理。在推进该项目实施过程中,区国土资源分局经多方协调,最终克服了跨行政区界、大连石灰石新矿(鞍钢)扩界等诸多困难,促使该项目于2018年11月顺利通过了竣工验收,2019年1月通过区财政的结算审核,实际工程总费用1191.05万元,按期完成了我区2018年度治理任务指标。四是按照“坚持自然恢复为主,人工修复与自然恢复相结合”的基本原则,结合省厅对我区开展的废弃矿山野外调查成果数据,在我区废弃矿山尚未得到完全治理的阶段,于2018年开展完成了废弃矿山防范工程施工,对全区未进行治理的所有废弃矿山设置了警示标识(共70块)和防护隔离网(共7600余米),有效隔绝了人为活动对废弃矿山的再次破坏,为自然恢复提供了先决条件。

  3、落实属地责任,创新治理理念。开发区管委会、有关街道办事处结合本辖区实际,创新治理理念,将矿山地质环境恢复治理与相关产业发展融合推进,积极筹措资金,多措并举开展矿山地质环境恢复治理,宜农则农、宜林则林、宜建则建。一是开展了旅顺长城石灰石矿场废弃矿场环境治理与改造工程,该项目经长城街道申报,于2013年通过市发改委立项,下达市级财力补助资金7500万元。将此矿山地质环境恢复治理工程分为矿山地质灾害治理和土地整理二个区域实施综合治理,现已完成回填平整面积约15万平,基本可用于建设用地;二是三涧堡街道办事处本着“强化一个‘绿化’,体现一个‘生态’,核心是作‘增地’文章的治理思路,从2011年开始累计投资3.6亿元,分三个年度段对废弃矿区进行治理。 通过综合整治,实现生态、经济效益双丰收,不仅改善了周边生态环境,同时,也有效拓展了工业园区经济发展空间,引进了多家高质量的项目;三是开发区管委会结合中车集团场地平整工程,将剩余土石方集中运至本辖区三处废弃矿山用于回填,修复了地形地貌景观,消除了地质灾害隐患,并结合2019年机关义务植树活动,对其中一处废弃矿山进行了复绿,共栽植侧柏树苗3000株,绿化面积达7000平方米。四是针对4处位于蛇岛老铁山国家级自然保护区内的废弃矿山,按照区政府专题会议要求,由区国土资源分局组织资质单位“一矿一策”编制了实施方案。并提交区长办公会议研究,确定修改意见后,于2017年7月12日,将实施方案及区政府批示函告三个属地街道办事处。2018年10月铁山街道依据实施方案,申请区财力资金,率先组织完成了本辖区内柏岚子村鞭炮厂附近废弃矿山的治理。北海街道和双岛湾街道现正积极向上级申请财政资金支持,待资金落实后,将尽早开展修复工作。五是按照“宜农则农”原则,鼓励将矿山地质环境恢复治理与种植产业融合发展,通过栽种经济林的方式,由种植户自主完成了长城街道大连旅顺双达硅石开发有限公司石英岩矿恢复治理工作。

  4、探索创新模式,补充资金短板。按照省、市规划及市级矿山地质环境恢复治理方案要求,我区2019和2020年需完成废弃矿山地质环境恢复治理任务均为旅顺口区双岛湾街道“艾子口矿群”。目前,旅顺口区艾子口废弃矿山地质环境治理工程(一期)项目已完成区发改立项,并报请市发改委申请市财政支持,(一期)项目治理面积23.1公顷,总投资11721.00万元,其中,市投资7033万元,区财力需自筹4688万元,市发改委已于2018年底下达了2018年市财政1531万投资执行计划。双岛湾街道现已先后组织完成了(一期)工程的设计、施工招投标等工作,2019年4月14日工程施工正式启动,施工单位已进场施工。因该项目治理资金数额大,鉴于我区财力情况,区国土资源分局就“整治过程中产生的剩余砂石土,通过进行合理处置的方式,解决区级配套资金不足”的问题多次与市国土房屋局进行沟通,争取政策支持。在此基础上,经区政府常务会议慎重研究通过,拟采取“委托评估、拍卖机构进行招拍挂的方式,将整治过程中产生的剩余砂石土进行公开处置,所得资金全部用于矿山地质环境治理项目,以解决我区财政配套资金不足问题”。此种方式虽是探索,但符合《大连市废弃矿山综合整治规划》(2016-2020年)和《关于深入推进全市矿山地质环境恢复和综合治理工作的实施意见》(大国土房屋发〔2018〕316号)精神,此外,也与国家、省出台的相关鼓励政策一致。

  二、存在的问题

  (一)治理恢复任务较重,财政投入力度有限。我区废弃矿山主要为早期淘汰,当时矿山地质环境治理有关法律法规还不健全、完善,遗留矿山地质环境治理恢复任务较重,恢复治理资金缺口较大,加之目前我区财政资金紧张,在上级政府财力支持有限的情况下,由区财力出资进行矿山地质环境治理恢复资金压力很大,存在缺口。目前已形成拖欠。

  (二)部门协作应进一步加强,并落实好属地责任。废弃矿山地质环境恢复治理是项综合性的工作,国土部门负责组织、指导、协调和监督工作,其他各相关部门各负其责。当前,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,已在全社会形成,也就更需政府各有关部门进一步通力配合,特别是属地街道代表区政府,应切实落实属地责任,充分发挥地域优势,组织、动员、调动各方面力量,加强废弃矿山地质环境恢复治理,但目前此项工作主动作为不够,未能纳入工作议事日程。

  三、下一步工作意见和措施

  今后,我们将严格按照中央生态文明建设要求,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻落实省委、市委《关于深入贯彻落实新发展理念全面实施非煤矿山综合治理的意见》精神,按照市政府工作方案部署,在区委统一领导下,在区人大有力监督下,不断加大恢复治理力度,尤其是国土部门要研究好国家、省市相关法律法规、制度政策体系,履行好组织、指导、协调和监督职责,代表区政府充分发挥好牵头作用,促使我区废弃矿山地质环境恢复治理工作不断取得新成效。

  (一)聚焦重点任务,加快治理推进。由于双岛湾街道艾子口矿区(含大甸子矿区)已纳入《大连市废弃矿山综合整治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)和《大连市非煤矿山地质环境恢复治理专项行动工作方案》,需在2020年底全面完成整治工程。且该整治项目位于辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区内,被列入中央环保督查整改范围和环保部等七部委“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动巡查发现问题整改项目,急需启动。为此,在区国土资源分局协调、指导下,双岛湾街道应加快推进旅顺口区艾子口废弃矿山地质环境治理工程(一期)项目,并根据资金到位等实际情况适时启动后续(二期)、(三期)工程的前期工作,力争完成全部治理任务。

  (二)提高政治站位,齐抓共管形成合力。一是充分认识加强废弃矿山地质环境恢复治理的重大意义,将其作为建设美丽中国的重要任务,按照《旅顺口区开展非煤矿山地质环境恢复治理专项行动实施方案》确定的目标,各有关部门协调推进,争取早日完成各项工作任务。二是落实资金投入是保证治理的根本,区发改、财政等部门应加强财政资金倾斜,建立专项资金,主动争取上级资金支持。同时国土部门继续密切联系上级部门,积极争取上级专项资金支持力度,助力我区废弃矿山地质环境恢复治理工作。三是鼓励街道创新治理模式,国土部门主动为街道提供政策和技术支持,调动其积极性,因矿施策、因地制宜,将废弃矿山地质环境恢复治理于农业项目等相结合,合理利用,提高资金效用减轻财政压力。四是针对我区剩余的4处尚未编制实施方案的小型矿坑,按照“坚持自然恢复为主,人工修复与自然恢复相结合,以隔绝人为再次破坏、提供自然恢复基础条件为主”的原则,委托资质单位编制切实可行的实施方案,经区政府通过后,由开发区管委会、各街道办事处结合建设工程排渣、春季绿化、义务植树等工作予以实施。五是强化科技支撑,加强学习交流,依靠科技进步,适时探索引入废弃矿山工程治理新技术、新经验、新成果,以避免高陡边坡治理对自然造成的再次破坏。

  (三)培育生态文化,加强宣传教育。牢固树立矿产资源既是重要自然资源也是重要生态要素的生态文明理念,创建责任明确、管理到位的工作体系,努力形成“不再欠新账,加快还旧账”的矿山地质环境恢复治理新局面。充分发挥新媒体作用,结合“4·22世界地球日、5·12防灾减灾日、6·25全国土地日”等主题宣传活动,加大废弃矿山恢复治理宣传,树立理性、积极的舆论导向,普及矿山地质环境保护法律法规和科学知识,提高全民众环境保护意识。

  主任、各位副主任,通过本次区人大常委会主任会议听取工作专项报告,必将对我区废弃矿山地质环境恢复治理工作起到积极的推动作用。在今后的工作中,我们将更加积极主动地接受区人大的监督和支持,努力把全区的废弃矿山地质环境恢复治理工作做得更好,为我区的矿山治理和蓝天工程、生态文明建设做出新贡献。