旅顺口区人大常委会作出决议加强区人民检察院提起公益诉讼工作

点击:87

424,旅顺口区十八届人民代表大会常务委员会召开第十一次会议,专门听取了《区人民检察院关于提起公益诉讼工作的专项报告》,并表决通过了《旅顺口区人大常委会关于加强区人民检察院提起公益诉讼工作的决议》。区人大常委会针对检察院专项工作作出决议是第一次。

检察机关提起公益诉讼制度,是十二届全国人大常委会第二十八次会议以立法形式确立的。检察机关提起公益诉讼制度的建立,创设了一种机关监督机关的新型司法监督模式,弥补了行政公益诉讼主体的缺位,对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者权益等损害公共利益和国计民生的行为提起公益诉讼,监督行政机关严格执法、依法行政,维护国家和社会公共利益。

区人大常委会出台加强区人民检察院提起公益诉讼工作的决议,有着其时代背景,更有着其现实意义和需要。区检察院开展提起公益诉讼工作一年多来,着眼大局,以保护公共利益为核心,以办案为中心,树立双赢多赢共赢理念,全面推进了提起公益诉讼工作,实现了良好的开局。但同时,旅顺涉及大面积环保核心区的地理位置和全域绿色经济区的发展定位,突显出加快发展与规划建设、环境保护之间的矛盾。如何做好提起公益诉讼工作,对区检察院来说具有特殊重要的意义。同时,对于提高全区行政机关、执法部门及全社会对环境保护、舌尖上的安全的认识,知法守法、公正执法、依法行政,具有特殊重要的意义。提起公益诉讼制度还是新生事物,还存在着许多困难和问题,需要各方面的支持,特别是需要区审判机关、行政机关和全区人民积极参与到公共事务的管理中来,共同关心关注及依法维护社会公共利益和国家利益。

《决议》从“切实维护提起公益诉讼制度的法律权威、充分发挥检察机关提起公益诉讼的法律监督职能、大力加强提起公益诉讼工作的协调配合、积极推进行政机关自觉接受检察机关监督、全面强化对提起公益诉讼工作的监督”等五个方面,从不同的角度对区检察院、区法院、区政府及其行政部门提出了具体要求;号召全社会尊重和配合检察机关提起公益诉讼工作,自觉接受检察机关的司法监督;同时对人大常委会自身也提出了定期听取检察院专项报告、开展执法检查或作出决议决定等方式,监督支持区检察院依法开展提起公益诉讼工作的要求。

决议通过后,区人大常委会还将在各类新闻媒体进行宣传,向社会广泛宣传决议内容,形成强大的舆论氛围,营造人大助力检察院提起公益诉讼工作的强大合力。

(区人大监察和法制委员会)