区第十八届人大常委会第四次主任会议纪要

点击:508

2018424日上午,区第十八届人大常委会召开第四次主任会议。区人大常委会主任黄坚,副主任于华业、刘宝德、史淑萍、徐燕出席会议,区人大常委会各工委办主任、专职委员列席会议。黄坚主任主持会议。

一、会议听取讨论了区法院院长王远令作的《区法院关于执行工作的专项报告》、区人大常委会法工委主任贾琨琪作的《旅顺口区人大常委会关于支持区法院“基本解决执行难问题”的决议(草案)》。会议同意将该议题提请区第十八届人大常委会第三次会议进行审议通过。

二、会议听取了区安全生产监督管理局局长高文旭受区政府委托作的《关于旅顺口区安全生产工作情况的报告》。会议充分肯定了近年全区安全生产工作取得的成绩,实现了“双下降、一遏制”的工作目标,第四次被省政府评为安全生产目标管理先进县市区;先后代表大连市迎接国务院和省安委会的延伸巡查,得到了国务院和省安委会的高度肯定。会议要求,相关职能部门要进一步细化工作落实、提高监管水平、做好基础性工作,解决好队伍建设、专业化管理、经费保障、全民参与意识、机构体制等问题,为全区安全生产形势持续稳定做出积极贡献。

三、会议听取了区科技局局长董克伟受区政府委托作的《关于我区高新技术产业发展情况的报告》。会议认为,近年来区政府和科技局立足全区经济社会发展的重大科技需求,主动作为,科学引领,打造了一批科技要素集聚度高、创新创造成果多、科技创新基础设施和服务体系完善的综合性高新技术产业,为加快全区经济社会发展、提升绿色经济区发展质量提供了有力的科技支撑。会议要求,相关职能部门要进一步增强责任感和紧迫感,深入学习领会习近平总书记在全国科技创新大会上讲话精神,建立和完善科技创新协调机制,结合旅顺区域特点,坚持以人为本,注重科技创新人才的培养与引进,加快科研成果的转化,最终实现政策落实率、技术转化率和财政贡献率。

四、会议讨论通过了区人大常委会财经工委主任艾宁军作的《关于推进旅顺口区人大常委会预算联网监督工作的实施方案》。

五、会议拟定于5月上旬召开区第十八届人大常委会第三次会议,并讨论确定了会议议程(草案)。